mardi 23 février 2010

Eclairs au chocolat


Éclairs au chocolat

Pour 8 éclairs :

Pâte à choux :
2 œufs
50 gr de beurre
75 gr de farine
20 cl d'eau
1 pincée de sel

Crème pâtissière au chocolat :
25 cl de lait entier
2 jaunes d'œufs
2 cuillères à soupe de Maïzena
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
50 gr de chocolat noir

Préchauffez le four à 150/180°C

Versez le beurre et l'eau dans une petite casserole à fond épais. Faites chauffer quelques instants. Dès que les premiers bouillons apparaissent ôtez la casserole du feu.

Versez la farine en une seule fois et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décolle facilement des parois de la casserole.

Ajoutez alors les œufs un à un sans cesser de mélanger, puis ajoutez le sel. Votre pâte doit avoir une consistance lisse et ferme.

Avec l'aide d'un poche a douille déposer 8 boudins de pâte sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de four.
Mettez les au four pour environ 20 mn.

Pendant ce temps, versez le lait dans une casserole ainsi que le chocolat cassé en morceau.

Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre dans un grand bol puis ajoutez la maïzena sans cesser de tourner.

Versez peu à peu le lait chocolaté chaud et mélangez.

Versez la préparation dans une casserole et faites épaissir à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.

Laissez refroidir avant de garnir les éclairs à l'aide d'une poche à douille.

Pour le glaçage, j'ai fait chauffer du fondant pâtissier auquel j'ai mélanger du chocolat noir fondu.

2 commentaires:

Nanou a dit…

les éclairs ! mon pêché mignon !! Ton blog et excelent ! j'adore =)

Anna a dit…

Merci merci :-))